Sinop tem sinergia perfeita entre o alto padrão do gado e agricultura, constata Confina Brasil

A família Prante, proprietária da Fazenda Vale Verde, em Sinop, visitada pelo Confina Brasil, iniciou seus negócios com confinamento de gado para aproveitar os resíduos das esmagadoras de caroço de algodão e dos silos de armazenagem de milho e soja.
Rodrigo Prante identificou a sobra de materiais provenientes da limpeza dos grãos e do beneficiamento do algodão e queria reaproveitá-los.
“Encontrou a saída na pecuária e, atualmente, a Vale Verde trabalha com sistema de confinamento e investe na recria intensiva a pasto (RIP). A propriedade usa a dieta Fast, da Nutron, para facilitar o operacional”, detalha Olavo Bottino, médico veterinário e técnico do Confina Brasil, durante a visita nas propriedades do Mato Grosso.
A expedição do Confina Brasil também passou pela Inpasa Brasil (Sinop), uma das primeiras indústrias de etanol de milho do país e uma das maiores do mundo em termos de produção.
“Há outras grandes plantas nos Estados Unidos. A unidade de Sinop é três vezes maior do que a de Nova Mutum, também visitada pelo Confina Brasil, e trabalha com as mesmas tecnologias. O que difere é o volume de produtos beneficiados”, destaca Olavo.
Outra parada foi no Confinamento Ponto Alto (Sinop), do grupo Frialto. Com quase 20 anos de tradição, o grupo trabalha para ser referência em crescimento sustentável e tem como premissa colocar produtos de alta qualidade no mercado.
“O Frialto tem frigorífico no Mato Grosso e já tinha confinamento desde 2000. Porém, parou as operações e retornou em 2021”, conta Eduardo Henrique Seccarecio, engenheiro agrônomo e analista de mercado da Scot Consultoria.
O confinamento não trabalha com animais próprios, mas com parcerias e boitel com diária. A capacidade estática é para 10 mil cabeças.
“Já chegou a ter 50 mil animais por ano. Está expandindo a estrutura e quer voltar para 15 a 20 mil cabeças. O confinamento está voltando com força no formato de parceria e boitel. A intenção é abastecer as escalas de abate do Frialto, mas tem a possibilidade de o cliente trabalhar com outras indústrias frigoríficas também”, explica Eduardo.