Dia do Suinocultor: exportações crescem em meio ao aumento do custo de produção

Dia 24 de julho é o Dia do Suinocultor, instituído por meio de Projeto de Lei (PL) 3519/2008 e comemorado desde 2014. E há o que comemorar.
Considerada uma das atividades mais complexas do agronegócio, tem por missão produzir carne de qualidade, dentro das normas de sanidade e respeito aos animais.
E a suinocultura brasileira ganhou o mundo. O Brasil é o quarto maior produtor e exportador, responsável por 8% de todas as exportações mundiais e embarques para mais de 70 países.
O IBGE estima que o país tenha 4,8 milhões de matrizes de suínos e um rebanho de 41,4 milhões.
Neste ano, a inclusão da suinocultura no Programa de Desenvolvimento Rural de Mato Grosso (Proder) reduziu em 50% o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) para operações de saída do suíno vivo para abate em outros estados.
De acordo com a Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat), isso representou a diferença entre o prejuízo e o lucro para os suinocultores de Mato Grosso.
O incentivo reduz de 12% para 6% a alíquota do ICMS dos suínos vivos enviados para abate em outro estado.